Чиабатта на опаре

Чиабатта на опаре

Что нужно:
для опары:
4 гр. свежих дрожжей
200 мл. воды
250 гр. хлебопекарной муки
для теста:
4 гр. свежих дрожжей
50 мл. молока
100 мл. теплой воды
1 ст.ложка оливкового масла
250 гр. хлебопекарной муки
10 гр. соли

Что делать:
Опара:
В теплой воде растворить дрожжи, оставить на 15 минут, перемешать. В просеянную муку вливать понемногу дрожжевую воду, хорошо перемешивать, накрыть пленкой и поставить при комнатной температуре.
Тесто:
На второй день опара будет вся в мелких пузырьках и иметь специфический запах. Можно приступать к тесту. В теплой воде растворить дрожжи, дать постоять 10 минут, чтобы разошлись. Долить воду, оливковое масло, опару. Миксером, на низкой скорости насадкой «крюк», перемешивать до однородного состояния. Добавить соль и муку частями, 7-10 минут мешать на низкой скорости. Затем увеличить скорость и мешать еще 15-20 минут. Тесто должно быть влажным и липким. Накрыть тесто и дать подняться в течении двух часов.
Взять большой (действительно большой, в два раза больше, чем предполагаемая чиабатта) лист бумаги для выпечки, через сито посыпать его мукой, чтобы нигде не было пробелов, иначе тесто прилипнет. Руки смазать растительным маслом, взять тесто и перекрутить его, держа за один край, а другой как бы прокручивая вокруг своей оси. Выложить на подготовленную бумагу. По краям под бумагу подставить что-либо в качестве опоры, чтобы тесто не сильно расползлось. Посыпать тесто мукой и накрыть, не прижимая, краями бумаги, на которую его выложили (именно для этого надо брать большой лист). Оставить примерно на час. Духовку разогреть до 210 градусов. Противень, на котором будет печься чиабатта, тоже должен прогреться. Края бумаги, которой было накрыто тесто, оборвать или подогнуть, а тесто на бумаге аккуратно перенести на горячий протвень. Печь 25-30 минут, проверяя готовность соломинкой.

По поводу дырок — тут есть определенные хитрости: мука — это раз ( нужна сильная мука (с богатым содержанием клейковины)), можно замесить тесто на газированной воде , добавить немного сахара, дать побольше подойти.

Популярность: 4%

© 2010 Кулинарные рецепты с фото. All rights reserved.