Гебжалия

Гебжалия

Сыр молодой, несоленый — 1 кг,

Мята — один большой пучок (или сушеная мята — примерно 2 — 2,5 столовые ложки),

Мацони (или простой нежирный йогурт) — 300 — 350 грамм,

Чуть соли по вкусу (при желании)

В Грузии специально для этого блюда стараются купить очень молодой, молочный, совершенно несоленый сыр.
Нарежьте сыр тонкими пластинками и положите его в кастрюлю с кипящей водой (воды должно быть немного, она должна чуть прикрывать куски сыра). Следите за сыром; когда он начнет плавиться и терять форму, осторожно достаньте всю массу шумовкой на заготовленный заранее поднос. Отвар пока не выливайте. расплющите сыр, как тесто примерно на толщину 0.5 — 0.7 см (чем тоньше, тем лучше)затем на пласт сыра следует нанести мятную кашицу (или просто припорошить сыр порошком сухой мяты).

Распределите мяту по всей поверхности сыра. Если у вас совсем несоленый сыр, то на этом этапе можно еще присыпать его немного солью, но только совсем чуть-чуть и очень осторожно — это блюдо должно обладать очень нежным вкусом!
Осторожно скручиваем наш пласт сыра в рулет. Придаем ему форму руками и даем окончательно остыть, после чего нарезаем на куски 4-5 см шириной и складываем в глубокую тарелку.
В мацони (йогурт) добавляем чайную ложечку размолотой мяты и разбавляем все это небольшим количеством отвара, в котором варился сыр. У вас должна получиться смесь густоты кефира. Залейте этой смесью кусочки вашего рулета. Дайте немного настояться.

Популярность: 11%

© 2010 Кулинарные рецепты с фото. All rights reserved.