Классическая европейская кухня

Классическая европейская кухня

Понятие «европейская кухня» зачастую противопоставляется кухне какой-нибудь из восточных или азиатских стран. Между тем единой европейской кухни не существует. Это смешение кухонь разных народов, зачастую не имеющих ничего общего. Английский пудинг и французский эскалоп фуа-гра, жирные немецкие колбаски и легкий греческий овощной салат, швейцарское сырное фондю и польский бигос. Все это разнообразие – европейская кухня.

Англия

Английский завтрак на протяжении веков оставался неизменен: яичница с жареным беконом, помидорами, грибами, сосисками,почками и колбасой, затем чай и подрумяненный тост с апельсиновым джемом. В половине второго – ланч (или второй завтрак). Чай или легкий обед в пять, ужин в восемь. Англичане едят очень много мяса, запеченного целиком или нарезанного на стейки и зажаренного на сковороде. К мясу – непременная подлива и запеченные овощи. Немало в английской кухне традиционных блюд. Разнообразные пудинги (их подают и к мясу, и на десерт), картофельные запеканки с мясным фаршем и рыбой, фаршированная индейка с овощным гарниром. Из алкогольных напитков популярны черный эль и портер, виски, джин, бренди, ром, портвейн.

Средиземноморье

Средиземноморская кухня – понятие широкое. Оно подразумевает испанскую, итальянскую, греческую, французскую, сербско-хорватскую кухни. Благодаря географическому положению и климату стран средиземноморья, их кухня изобилует свежими овощами и фруктами, большим количеством рыбы и морепродуктов. Очень много употребляют оливок и оливкового масла. Для приготовления горячей пищи не используются жиры. Овощи и морепродукты отвариваются, рыба и мясо готовятся на открытом огне или гриле. Основой средиземноморской кухни является паста – разнообразные макаронные изделия. Столовое вино употребляется в довольно больших количествах.

Франция

Французская кухня считается во всем мире наиболее изысканной. Сами французы расценивают кулинарию как искусство. В приготовлении блюд французы часто используют виноградное вино, коньяк и ликеры. При этом винный спирт большей частью испаряется, а «букет» остается, придавая пище неповторимый вкус и аромат. Вино также служит основой маринадов. Традиционно для французской кухни и большое разнообразие соусов. С их помощью кулинары придают одному и тому же блюду совершенно разный вкус и аромат. Наиболее популярные специи: чабер, лук-порей, эстрагон, розмарин. Характерная черта французской кухни – широкое использование таких овощей, как артишоки, спаржа, салат-латук. При варке зеленые овощи кладут в кипящую присоленную воду и варят в открытой посуде.

Германия

Во всем мире известны немецкие сосиски с тушеной квашеной капустой. Немцы действительно едят очень много колбас, сосисок, сарделек. Для приготовления вторых блюд широко используется мясо: котлеты и шницели отбивные, филе по-гамбургски, разбраты, шморбратен, шнельклопс, бифштекс по-гамбургски. Рыба подается чаще всего отварной или тушеной.

В немецкой кухне потребляется очень много овощей, особенно в отварном виде, в качестве гарнира – цветная капуста, стручки фасоли, морковь, краснокочанная капуста. Из первых блюд популярны бульоны и супы-пюре. Зимой – густые мясные супы айнтопфы.
Среди десертов традиционны фруктовые салаты, кисели, желе, муссы, всевозможные запеканки, мороженое и, разумеется, слоеный фруктовый пирог – штрудель. Национальный немецкий напиток – пиво.

Польша

Польская кухня очень разнообразна. Она впитала в себя кулинарные традиции народов, живших по соседству: украинцев, белорусов, литовцев, евреев. Польские блюда обычно очень сытные. Классические мясные блюда: свиная отбивная в панировке, запеченная свиная грудинка, печеная или вареная свиная голяшка. Успех имеют «кашанка» (кровяная колбаса) и смалец (топленый свиной жир со шкварками и кусочками мяса). Суп – обязательное обеденное блюдо у поляков. Чаще других готовят традиционный красный свекольный борщ, капустник, крупник, журек (суп на квасе из муки грубого помола). Очень любят поляки соления и маринады. Бигос (тушеная капуста) – одно из самых известных национальных польских блюд. Традиционное сладкое лакомство – пончики, начиненные повидлом из дикой розы. Из спиртных напитков особой популярностью пользуется водка, настоянная на разных травах, а также пиво и фруктовые наливки.

Болгария

Эта страна расположена на границе Европы и Азии, что не могло не найти свое отражение в кулинарии. Одна из основных особенностей болгарской кухни – одновременная тепловая обработка разных продуктов на слабом огне. Приправы обычно добавляются умеренно. Среди первых блюд наибольшей популярностью пользуются мясные: из говядины, свинины, баранины и птицы. На столе всегда в изобилии белый хлеб. К обеду на столе всегда салат из свежих овощей и фруктов. Многие блюда готовятся и подаются на стол в глиняных горшочках. Например, гювеч (тушеное мясо с картофелем и овощами), каварму (блюдо из мяса с грибами и овощами). Среди известных национальных блюд: имам баялда (блюдо из баклажанов), мусака (рагу из рубленого мяса, картофеля и яиц, таратор (холодный суп из йогурта или кефира, огурцов, чеснока и тертых орехов). Из спиртных напитков популярны, разумеется, знаменитые болгарские вина.

Чехия

Традиционная чешская кухня состоит из блюд калорийных, жирных, мучных, соленых или сладких. Мука, манка и пюре из протертых овощей добавляется в супы. В традиционном чешском супе «полевка», как говорится, стоит ложка. Визитная карточка чешской кухни – знаменитые кнедлики (вареное тесто или большие клецки, нарезанные дольками). В традиционной чешской кухне существует дюжина разновидностей гуляша: говяжий, свиной, кроличий, ассорти, охотничий, сегединский и так далее. Соусы, существующие в чешской кулинарии в разнообразии, называются здесь «омачками» (от слова «макать»). Блюда традиционной чешской кухни изобилуют приправами. Наиболее распространены уксус, горчица и хрен. Самые популярные пряности: тмин, майоран, базилик, тимьян, мята и шалфей. Одно из самых знаменитых мясных блюд – колено (нога поросенка, запеченная в пиве). Традиционные мясные закуски: зельц и «утопенцы» (маринованные сардельки).

Популярность: 80%

© 2010 Кулинарные рецепты с фото. All rights reserved.