Гювечи

Гювечи

Гювечи – одно из самых древних блюд болгарской национальной кухни. Оно пришло к нам из эпохи средневековья, с тех пор рецепт был несколько изменен, ведь, раньше вместо картофеля использовались клубни, вместо фасоли бобы, но в том, что средневековое блюдо являлось прототипом современного национального болгарского блюда, гювечи, нет никаких сомнений.

Болгарская кухня славится своим разнообразием и гювечи – отличный тому пример, существуют десятки вариаций приготовления этого блюда, самое главное то, как будут приготовлены мясо или рыба, какие овощи к ним добавить – вторично. Гювечи готовят в горшочках, даже само слово «гювечи», которое имеет турецко-арабское происхождение, используется в болгарском языке как для обозначения любимого блюда национальной кухни, так и для обозначения глиняного горшка продолговатой формы, в котором оно готовится.

С течением времени рецепт блюда видоизменяется, появляются новые варианты приготовления, но он по-прежнему пользуется большой популярностью. Если вы планируете отдых в Болгарии, то обязательно попробуйте это блюдо. Основной принцип приготовления гювечи заключается в том, чтобы потушить в горшочке мясо (для гювечи используют говядину, баранину, курицу, свинину) с большим количеством овощей (отлично подойдут лук, кабачки, морковь, картофель, баклажаны, помидоры, горох, фасоль и др.), в некоторых вариациях предлагается также использовать рыбу или фарш.

В настоящее время известно огромное количество рецептов, по которым тушить подготовленные (чаще всего мелко нарезанные продукты) предлагается в белом вине, воде или бульоне (крышку во время приготовления необходимо уплотнять)

Попробуйте наиболее популярные рецепты: горный гювеч (Пиринский край), гасапский гювеч (Пловдив), гювеч по-фракийски, гювеч по-монастырски и старозагорский тюрлю-гювеч. Каждый сможет найти для себя наиболее подходящий рецепт, национального болгарского блюда.

 

Популярность: 10%

© 2012 Кулинарные рецепты с фото. All rights reserved.